
HALPACKツアーソウルの旅です。

韓国料理研究家のチョン・デキョンさんに、2白3日で韓定食、山菜料理、参鶏湯(サムゲタン)、焼肉、ビビムパブ、冷麺、生きタコの踊り喰いに犬料理まで食べ尽くし、アカスリとカラオケ付という猛烈ツアーでした。
この時は、まだ韓国時代劇に目覚める前で、純粋に食べ物のみを追求する学究の徒のようでした。

結局、ソウルまで来て何故日本酒を飲むのか、と当たり前の話になり、ポット入りの韓国焼酎レモンをガンガン飲んだのが全ての記憶の代表になったのです(あぁ、哀しい……)。
とは言っても、「トソクチョン」という参鶏湯専門店で、珍しい鳥骨鶏(オルゴゲ)の真っ黒な鳥骨鶏には黒ハルコもビックリ!
白濁したスープに骨の随まで真っ黒なオルゴサムゲタンでした。

あれから月日が流れ、韓国KBSWORLDの「韓国人の食卓」を観て、日々“エアコーリャン”に励んでいるハルコ。また、ツアーを企画しようかと考えております。
次回の台北に続く。
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