日々是ハルコ哉。

お手伝いハルコの食の日々徒然。

2018年8月21日火曜日

海鮮ちらしの正しくない食べ方!?

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鮨は大好きで それなりのマナーは 守っているのですが、 海鮮ちらしとなると‥‥。 たまにランチに鮨屋で「海鮮ちらし」をいただくのですが、 オクサマからハルコの食べ方の酷さにいつも、いつも、教育的指導が...
2018年8月8日水曜日

ロブションの魂の父、ジャン・ドラヴェーヌ 。

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ロブションが亡くなり、 フランス料理の 大きな灯りが消えた。 ロブションの「魂の父」と いわれたジャン・ドラヴェーヌに まつわる3つの物語。 ジャン・ドラヴェーヌ(Jean Delavene)は1957年にパリ郊外にブージバルに 「...
2018年8月6日月曜日

「珈琲に玉子の殻」明治時代の廃物料理法

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100年以上前の 日本人も一般常識として こんな知識を 持っていたという話。 明治時代に村上弦斎という小説家がいて、彼の書いた『食道楽』は 徳富蘇峰の『不如帰』と並んで大ベストセラーになっていた。 ...
2018年8月2日木曜日

煮物を真っ黒にしてオクサマに叱られる!

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あぁ、全て暑いせぃだ! と、料理の失敗を 暑さのせいにするハルコ ごぼうが4本あり、オクサマに命じられて 半分をきんぴらごぼうに、甘酢を作り 一部を酢ゴボウ(ピクルス風)にして残りを煮物に投入。 ...
2018年8月1日水曜日

谷昇「塩・胡椒、塩と胡椒は全然違う!」

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あさイチに ル・マンジュ・トゥーの 谷昇シェフが登場していた。 塩・胡椒と 塩と胡椒の違いは? 青山に「ビストロ・サバス」が出来た頃だから 谷さんとの付き合いはかれこれ30年近くになる。 一人の料理人の料...
2018年7月30日月曜日

豆腐は糸で切る!?

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豆腐の切り方は 簡単なようで けっこう難しい。 司馬懿(しばい・字は仲達)を主人公にした三国志劇を観ていた 厨房のシーンに、一瞬だったが不思議な調理法に目にとまった。 豆腐を糸で切っているのだが、「あ...
2018年7月27日金曜日

田辺年男・山と海、ときどき猫

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岩手に ヌキテパの 田辺年男シェフと ハルコは 何をしに行ったのか? 猛暑40℃の東京を離れて、一路東北へGO! 釜石線に乗り換えて遠野まで、 遠野では、岩手の放送局のカメラが待っていた。 話は今年の2月に遡る。 仕事場の移...
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お手伝いハルコって?

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お手伝いハルコ
お手伝いハルコこと後藤晴彦は、ある時に一念発起して料理に目覚め、料理の修業に出たのである。 そして今では、妻のことを〝オクサマ〟とお呼びし、自身はお手伝いを自称して、毎日料理作りに励んでいる。 これは、ハルコの汗と涙と笑いの実録(?)修業の物語である。 お手伝いハルコ変身(?)以来、後藤晴彦は職業はと聞かれる度に「みなさまのお手伝いです」と名乗っている。 出版関連の雑誌・ムック・書籍の企画制作のアート・ディレクションから、企業のコンサルタントとして、商品開発からマーケティング、販促までプロデュースを手がける。 お手伝いハルコのキャラクタ-で『料理王国』『日経おとなのOFF』で連載をし、『包丁の使い方とカッティング』『街場の料理の鉄人』『一流料理人に学ぶ懐かしごはん』などを著す。 2012年2月より電子書籍『お手伝いハルコの料理修行』がBookLiveから配信。 2013年、故郷の岩手県の産業創造アドバイザーに就任。岩手県の食の開発から販路開拓と復興支援のお手伝いもしている。 また、食アプリサイト「TERIYAKI」のメンバーでもある。
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